您的位置:首页 > 热点关注
强化意识 坚定信念 永远保持意识形态的坚强定力2
作者:王福基 来源:通化市长安网 发布时间:2017-09-08 14:24:08

      按照市委宣传部的安排部署,认真学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话,从思想上充分认识到了加强意识形态工作的重要性。作为党员领导干部必须做到旗帜鲜明,信念忠诚,立场坚定,无论何时何地都要永远保持坚强的政治定力。 

      一、要加强学习,坚定信念。意识形态定力源于对马克思主义的信仰和中国特色社会主义自信。习近平总书记多次强调,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱”。要加强政治学习,努力提高理论素养,把学习作为修身养德的重要途径,把学习作为工作生活中非常重要的一部分。通过扎实的学习,用正确的理论武装头脑,不断改造人生观、价值观和世界观,加强理论、政治、道德和能力修养,树立高尚的道德追求,培养高尚的道德情操,坚定理想信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持坚定正确的政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,坚持党的政治领导、思想领导、组织领导相统一,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,确保政治上不变心、本质上不变色、思想上不变质,做一名政治上让党永远放心、品德上绝对可靠的领导干部。以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,让党的旗帜高高飘扬,永葆共产党人的政治本色,做政治上的明白人。按照习近平总书记讲话要求那样,“用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来”。  

      二、要敢于担当,唱好主旋。习近平总书记在全国宣传工作会议上强调,“意识形态工作是一项极端重要的工作”。“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量”。作为党员领导干部在意识形态领域,必须牢固树立责任观念和担当精神,强化政治意识。增强政治意识,是马克思主义政党的性质决定的,是我们党对党员、干部的一贯要求。党员、干部只有自觉增强政治意识,才能坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,对党绝对忠诚,以思想上的坚定促进行为上的自觉,在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要加强思想教育,不断提高党员干部的政治意识,把习近平总书记强调的“四个讲清楚”的内容宣传好、落实好。弘扬正气,勇于向一切散布政治谣言、诋毁党和国家、民族的言论做坚决的斗争,态度鲜明,理直气壮,绝不含糊,传播正能量,发力最强音,绝不让各种不利于团结、不利于和谐、不利于稳定、不利于发展的言论有市场。要加强党性修养,强化党性锻炼,牢记习近平总书记提出的“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。党员领导干部要自觉增强角色意识和政治担当,时刻都要严格要求自己、磨练自己、提高自己,无论何时何地何种情况下,都始终把党放在心中,做到爱党、信党、护党、跟党走。 
      三、要守好规矩,保持定力。把规矩挺在前面,保持意识形态定力,这是对党员领导干部的基本要求。对于利用微信、QQ、互联网等渠道传播的“歪曲党的历史,丑化党的领袖,抹杀党的丰功伟绩,质疑党的执政合法性;淡化党的意志、理想信念、爱国意识、组织纪律、敬业精神;炒作花边绯闻,冲淡思想舆论宣传的主旋律;抹黑和围攻敢于坚持原则、坚持真理、敢于旗帜鲜明维护党和国家利益的专家学者,使他们因“污名”而被孤立,使党的理论队伍受到削弱,使主流意识形态阵地受到挤压和蚕食;以某种目的编造莫须有的情节,以假乱真、扰乱视听,制造不稳定因素”等言论,我们要有强烈的政治鉴别力,分清是非,站稳立场,力守规矩,做到不听不信不传。要练就“火眼金睛”,要睁大眼睛看准,擦亮眼睛看清。要当好“防火墙”,阻隔各种不健康信息传播泛滥,控制精神污染源,减少各种“辐射”。同时不能视而不见,见而不管,要及时删除,不转不发。当前微信、QQ、互联网信息量非常大,传播速度也非常快,对不良言论、信息、不能当“新闻”传,不能有“猎奇”心,不能当“快手”,更不能当“枪手”。要有政治原则性,唱响主旋,强力发声,敢于亮剑,维护党的声誉,树立党的形象,巩固党的执政地位,凝聚人心,履行好团结广大人民群众的政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断增强自身的政治素养,始终坚定共产主义信仰,在大是大非和政治原则问题上,必须旗帜鲜明、态度坚决。筑牢意识形态防线,守好意识形态阵地,增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,永远保持共产党员坚强的政治定力。
 
(通化市委政法委常务副书记  王福基)
 

 

责任编辑: 赵树军